Особенности характеристик материалов, применяемых строительной наукой

У каждого строительного материала существуют ключевые параметры, которые определяют область применения данного материала. К примеру, это может быть теплопроводность минеральной ваты, прочность бетона или диаметр оцилиндрованного бревна. Данные параметры, выраженные в виде численной характеристики, выражают основную функцию, которую материал должен выполнять. Минеральная вата – задерживать тепло, бетон – выдерживать нагрузку, а бревна – формировать стены определенной формы.

Весьма интересными являются единицы измерения данных характеристик. Как правило, единицы эти родом из строительной механики, потому объединяют в себе логику строительного дела и физические показатели. В интернациональной системе величин (СИ) нет показателей для всех строительных категорий, потому они часто принимают весьма замысловатый вид.

Существует так называемая МКГСС, «техническая система единиц». Аббревиатура сформировалась на основе сокращения основных величин, входящих в эту систему: метр, килограмм-сила, а также секунда.
Например, прочность бетона на сжатие измеряется в кгс/см2, что обозначает «килограмм-сил на сантиметр квадратный». Килограмм-сила – это усилие, которое нужно приложить к телу, чтобы придать ему ускорение свободного падения (9,8 м/с2). Зная «корни» названия этих величин, мы можем интерпретировать физический смысл данного показателя.

Прочность бетона на сжатие определяется максимальным усилием, прикладываемым к каждому квадратному сантиметру поверхности, которое материал может выдержать до разрушения. В лабораториях бетон так и тестируют: сжимают куб бетона определенного стандартного размера (ребро 1-10 см) с увеличением силы до его разрушения. Собственно, марка – это и есть количество килограмм-сил, которые выдерживает квадратный сантиметр материала. Кроме того, есть альтернативный показатель – класс бетона. Он показывает то же усилие, но в мегапаскалях. То есть усилие выражается через давление.

Строительная наука всегда являлась прикладной и практичной, потому главной ее задачей было повышение этих ключевых характеристик материалов. Соответственно, при научном анализе состава бетона, основные улучшения и нововведения направлены на повышение прочности. К примеру, разработаны вещества, известные как «пластификаторы». Они позволяют сделать смесь более подвижной (а значит, удобной для укладки), но, при этом прочность бетона не снижается.

Возможно, вас заинтересуют следующие статьи:

Паркетная доска – преимущества и недостатки

Ламинат – достойный выбор сегодняшнего дня

Важная покупка

Изысканность и элегантность плитки Венеция от Керама Марацци

Почему именно массивная доска, а не иное половое покрытие?

Как выбрать монтажную пену

Производство торговых павильонов: работа для профессионалов