Строим баню: советы и рекомендации

Баня из бруса
Баня из бруса

Все любят попариться в деревянной баньке с горячим паром, потом облиться ледяной водой, чтобы почувствовать, как по телу бегают «мурашки». Такой эффект получается, если баня построена правильно. Давайте рассмотрим основные правила при постройке бань и саун.

При строительстве русской бани из бруса применяют зимний лес. Желательно, чтобы это были ель или сосна. Надо обязательно учитывать, где росли эти деревья. Лучше чтобы климат места произрастания сосны был схож с климатом региона, в котором будет установлена баня. Желательно выбирать место «родины» дерева как можно севернее. Потому, что там они растут медленнее и древесина у дерева плотная. Значит, эта древесина будет совсем неохотно впитывать влагу, к чему мы и стремимся, выбирая материал для постройки.

Брёвна в диаметре должны быть не менее 20-25 сантиметров, иначе тепло из бани быстро улетучится. Но на много толще брать тоже не стоит, их очень сложно будет укладывать. Если долгожданная стройка начинается весной или летом, о заготовке брёвен побеспокойтесь зимой, так как в холодное время года в деревьях минимум жидкости. Все брёвна обязательно просушить, чем меньше они содержат влаги, тем быстрее и лучше они просохнут. Также очень важно при выборе стволов учитывать количество «смоляных карманов», лучшая часть это середина ствола. Если нет возможности приобрести брёвна, постройте баню или сауну из бруса, это не обойдется вам дороже.

Подготовка и обработка брёвен дело сложное, требующее определённых навыков и дополнительных затрат. Внешние стены у щитовой бани устанавливаются с помощью сэндвич-панелей с каркасной основой. Пространство между ДСП (или ЦСП) заполняется минеральной ватой из синтетики, что даёт хорошую теплоизоляцию. Этот способ не особо популярен, так как необычен. Зато стоимость работ вас приятно удивит. К тому же при таком варианте установки стен вы экономите и на фундаменте: под легкие стены достаточно установить недорогой столбчатый фундамент.

Многим нравится в сауне или бане смоляной запах, но при сильном нагреве смолистые породы древесины выделяют сильно пахнущее вещество пинен, концентрация которого может быть причиной токсического отравления, а значит никакого оздоровительного эффект не будет. Поэтому для обшивки стен бани используют обычно осину, иногда тополь и ольху. В саунах для отделки берут эти же породы, а также кедр и липу. Такие породы влагостойки, слабо поддаются раскалыванию и расщеплению, не нагреваются при высокой температуре и почти не выделяют смолу.

Для потолка, лавок, спинок и другого оформления используют дерево абаши из Африки, на лавках в сауне из этого дерева можно лежать и сидеть при очень большой температуре нагрева. Но этот материал довольно дорогостоящий.

Каменка – это особая часть бани, от неё зависит будут ли бегать «мурашки» по вашему телу. И чтобы не ошибиться, не стоит мастерить её самому. Сейчас на рынке большой ассортимент оборудования для саун и бань.

Ваша печь может работать от электричества, природного газа или от топки дровами. Для наполнения каменки используют различные материалы. Широко используют диабаз, его вынимают из старых мостовых при ремонте старых путей. Он хорошо держат тепло, но при частом остывании-нагревании покрывается трещинами; приходится менять. Отличным наполнителем является талькохлорид, он удерживает тепло и устойчив к резким перепадам температуры.

При выборе пола для бани нужно учесть несоклько особенностей материалов. Плитка в парной сильно нагреется – невозможно будет ступать без обуви. А в помывочной комнате плитка подойдет отлично – температура там невысокая. А вот деревянный пол в помывочной может сгнить от большого количества воды, но оптимален для парной.

Потолки в саунах и банях мастерят с секретом – до отделки их покрывают фольгой из алюминия, чтобы уменьшить теплоотдачу, а стены рекомендуют выстилать наполовину.

Конечно, надёжнее всего доверить постройку бани профессионалам. Но если вы делаете всё своими руками, получите у специалистов самые подробные инструкции, чтобы получилась правильная баня с правильными «мурашками».

Смотрите также:

Геосетка HaTelit (Хателит) слой асфальта укрепит!

Особенности характеристик материалов, применяемых строительной наукой

Склад низкотемпературного хранения