Стеновые панели: цвета и декор

Стеновые панели: цвета и декор
Стеновые панели МДФ

Ещё недавно работы по отделке стен казались неразрешимой и очень трудоёмкой проблемой. Так было до тех пор, пока на рынке стройматериалов не появились стеновые панели, цвета, декор, свойства и быстрый монтаж которых быстро сделали их популярными.
Что же находится на лицевой стороне стеновых панелей? Как изготовители наносят разнообразные цвета, рисунки и имитации под дерево, камень и кирпич?

Обычно, их покрывают самыми разными материалами, вид покрытия зависит от типа панелей.
Ламинированная плёнка используется для нанесения на лицевую сторону панелей из МДФ, ДВП, ДСП и ПВХ. Она выполняет и защитную функцию: от влаги, солнца, случайных царапин и потёртостей, хлорки и грязи. С её помощью на поверхность панелей наносится имитация кафельной плитки, разнообразных орнаментов, различных ценных пород натурального камня и дерева. Она бывает матовой и глянцевой. Перед покупкой необходимо проверить плёнку на наличие воздушных пузырей – заводской брак.

Шпон – тонкий слой ценной породы дерева, который наносят под высоким давлением и температурой на основу из ДВП, МДФ или более дешёвую деревянную (сосна). Такие панели (фенерованные) отличаются высокой стоимостью.

Стеновые панели: цвета и декор

Стеновые панели: цвета и декор
Стеновые панели МДФ “Дуб Кортланд”

Влагостойкий состав наносят на ту же основу, что и предыдущие. Он имеет вид многослойного покрытия, состоящего из акрилового, декоративного и защитного слоя. Его внешний вид неотличим от поверхности кафеля или мрамора. Эти стеновые панели отличаются повышенной влагоустойчивостью и демократичной ценой.
Тиснение – способ нанесения орнамента (рельефная имитация кирпичной, каменной кладки, поверхности кафеля или обоев) при помощи горячего пресса. Рисунок просто выдавливается, и затем, наносятся на стеновые панели цвета различных оттенков. Стоимость вполне приемлемая.
Воском или лаком обрабатывается поверхность стеновых панелей из природной древесины. Такое покрытие обладает влагоотталкивающими свойствами, но оно эффективно только в условиях низкой и средней влажности.
Зайдя в спецализированный магазин вы увидите стеновые панели, цвета которых невероятно разнообразны: бежевый, белый, голубой, разные оттенки зелёного, золотой, оловянный, терракота, синий, дымчатый, солнечно-жёлтый, коричневый, розовый, миндальный, песочный, пепельный и другие, более экзотичные расцветки. Недостатка в выборе не будет. Удачных приобретений!

 

Смотрите также:

Виды панелей стеновых

Стеновые панели для кухни: купить за несколько минут!

Стеновые панели для дома. Какие выбрать?