Какую внешнюю молниезащиту вам стоит выбирать?

Молниезащита
Молниезащита

Молния – загадочное и еще не до конца изученное во многих аспектах атмосферное явление. Если она попадет в незащищенное здание, то может сразить человека электрическим током. Также она может повредить электрооборудование (может случиться перенапряжение в электрической сети) и вызвать пожар. Именно по этим причинам почти все сооружения, которые человек построил сам, нуждаются в профессиональной защите от молнии.

Молниезащита разделяется на два вида: внешняя и внутренняя.

Внешняя – это комплекс мер, они направляются на улавливание разряда и отведение – токоотвод и заземление. При этом электрический заряд отводится в землю. У приемников существует два вида: активный и классический (пассивный).

Классический тип приемников представляет собой сочетание нескольких или одного металлического стержня, заостренного кверху и устанавливаемого на молниеприемной сетки (т.е. сетки из тросов которые пересекаются друг с другом) и на самой возвышенной части здания. Приемник ловит разряд на острие стержня, далее он отправляет в землю молнию, а там уже заряд утрачивает всю свою силу. Преимущество данной защиты заключается в ее классичности, сравнительно небольшой стоимости и проверенности веками.

Внутренняя молниезащита являет собой специальные устройства, которые предназначены для уравнивания потенциалов цепях электрических и трубопроводах внутри здания.

Работа активного приемника происходит немного иначе. Согласно современным представлениям космическими лучами инициируются разряды, в результате этого возникают электронные лавины, в дальнейшем они передаются в нити электрических зарядов, они называются стримерами.

Стримеры – это каналы, объединение которых приводит к формированию нисходящего лидера молнии. Далее, в результате приближения нисходящего лидера к самой земле, на его конце увеличивается напряженность электрического поля. Под влиянием его со зданий, деревьев, вышек, навстречу лидеру выпускается ответный стример, далее он соединяется с нисходящим. При создании активного молниеприемника используется именно эта особенность.

Находясь на крыше зданий, он ионизирует вокруг себя воздух, при этом он обеспечивает активное раннее формирование встречного лидера, перехватывает разряд на существенной высоте от здания. Следовательно, активная молниезащита, благодаря встречному лидеру, очень эффективна, а также она гарантирует что, скорее всего именно отвод станет точкой удара.

Смотрите также:

Самоклеющаяся пленка – простор для фантазии!

Энергосбережение в сельском хозяйстве

Поддоны, конструкция и существующие стандарты